Почему спорить бессмысленно?
Чтобы понять, почему спорить бессмысленно, необходимо разобраться, в чем суть разных видов коммуникации, какую цель они преследуют и какие инструменты используют. Мы упростим до трех простых форм:
Спор
Обсуждение с целью убедить оппонента в своей правоте, чтобы он признал свою неправоту и согласился с вашей позицией. Самые обычные посиделки на кухне или обсуждения в интернете.
Дискуссия
Обсуждение с целью разобраться в вопросе и прийти к истине. Например научные форумы, исследования, где у людей нет цели доказать свою правоту и верность своих работ, а понять — почему происходит то или иное явление.
Дебаты
Обсуждение с целью убедить третью сторону. Третья сторона принимает решение: какая из сторон была убедительней. Здесь не важно, согласится с вами оппонент или нет, убедите вы его или нет. Например, политические дебаты, где кандидаты хотят убедить электорат, чтобы он проголосовал за одного из них, а не своего оппонента.
Только спор предполагает переубеждение человека и изменение его позиции. Именно в этом причина всех проблем. В такой ситуации конструктивный спор практически невозможен.
В спорах часто люди отстаивают собственную позицию или позицию, с которой внутренне согласны. Ведь странно пытаться отстоять то, с чем ты не согласен, что не интересует или не касается. Спорящие хотят, чтобы другие поменяли свою позицию и согласились с ними — по сути хотят, чтобы оппонент признал, что его ценности и мысли неправильные. И сменил на правильные.
Почему спор становится неконструктивным
В спорах сталкиваются не позиции, а эго людей. Проиграть в споре — это признать собственную неправоту. Признать, позиция была неверной, неправильной, а, может быть, даже вредоносной. Учитывая, что человек в эту позицию верил и основывал на ней свои поступки, получается, что ему придется признать, что он был неправ некоторое продолжительное время. Более того, придется внутренне согласиться, что исходя из своей «неправильной» позиции, он совершал не самые правильные и эффективные поступки. Значит из-за своей позиции был не до конца тем человеком, каким хотел быть.
Другая часть проблемы в том, что люди зачастую спорят со знакомыми людьми, а признавать, что они правее — значит согласиться, что они тебя как-то лучше: умнее, сообразительнее, логичнее. Очень не приятно ощущать себя неправым, глупым и слабым по сравнению с другими людьми, в особенности со своим знакомым человеком.
Итак, люди не готовы признать свою неправоту, слабость и неправильность. Поэтому, чтобы защититься, они начинают активно использовать манипуляции в споре. Например, одна из самых распространенных манипуляций — это выдумывание собственных фактов или несогласие с существующими. Люди, говорят, что Земля плоская, а все доказательства обратного — выдумка. Другой пример: Алексея Навального не отравили, а у него упал сахар в крови.
Они могут быть не согласны с тем, что такое государство, феминизм, капитализм, либерализм, католицизм. Как только они чувствуют, что не могут переубедить вас, сразу начинают отрицать реальность. А вы никогда не сможете прийти к единому решению, если вы спорите о разных вещах, которые работают по-разному. Например, вы можете говорить, что нет ни одной страны в мире, где женщины бы зарабатывали столько же, сколько и мужчины на одних и тех же позициях. В ответ вам говорят, что это неверная статистика, а по их статистике мужчины и женщины зарабатывают одинаково.
В итоге, вместо конструктивного обсуждения, чтобы разобраться в вопросе, вы спорите о том, насколько реальность — это реальность, а не выдумка.
Из-за того, что люди отстаивают позицию, которую разделяют внутренне, часто они не способны отделить критику позиции от критики личности. Поэтому бытовые споры перерастают в скандалы, ругань, конфликты, которые могут поссорить людей и испортить отношения. Эта особенность восприятия людей отрицательно влияет на конструктивность спора. Вам постоянно приходится показывать человеку, что он и его позиция — это две отдельные вещи. И то, что он не прав — не значит, что он плохой или глупый человек.
И даже если вы четко понимаете, как вести спор, у вас железные аргументы и факты, это вовсе не значит, что вы «победите» в споре. Потому что ваш оппонент может не понимать вас из-за недостатка знаний и компетенций. То есть он недостаточно умен, чтобы понять свою неправоту. Подобная ситуация описывается эффектом Даннинга — Крюгера: некомпетентный человек не может понять свою некомпетентность, потому что он некомпетентен.
Совет прост: если у вас есть возможность избежать спора, избегайте — лучше не спорьте. Скорее всего, вы просто бессмысленно потратите не только время, но и свои нервы. Для личностного развития участвуйте в конструктивных видах коммуникации — дискуссиях и дебатах.