Фундаментальная ошибка атрибуции
Нашему мозгу необходимо строить причинно-следственные связи. Так что люди всегда пытаются объяснять все, что происходит с ними и другими людьми. Это создает ощущение контроля над своей жизнью: человеку комфортнее, когда он верит, что способен контролировать или оказывать влияние на результаты событий. Если человек ощущает, что его жизнь предсказуема, он чувствует себя более уверенно и спокойно.

Атрибуция — инструмент анализа человеческого поведения. С помощью атрибуции человек пытается рационализировать действия и поступки других людей. Этот инструмент отражает субъективную сторону восприятия, поскольку атрибуция исходит от человека, который делает попытку анализа других людей и совершаемых ими действий.

Человеческое поведение определяется внутренними и внешними факторами. К внутренним факторам относят личные качества человека, особенности его поведения. К внешним обстоятельствам — ситуативные факторы, которые не зависят от человека и его действий.

В чем заключается ошибка атрибуции
Это ситуация, в которой человек приписывает поведению других людей их личностные характеристики, игнорируя при этом значимость внешнего воздействия, которое также могло сыграть роль в возникновении той или иной ситуации.

Так, человек оправдывает свои неудачи внешними случайными факторами, в то же время неудачи другого объясняет его личностными характеристиками. Объясняет случившееся тем, что человек приложил недостаточно усилий, был невнимателен или же просто не способен вести себя как-то иначе.

Почему мы подвержены фундаментальной ошибке
Влиянию этой ошибки подвержены все. Мы знаем контекст совершаемых нами действий и знаем те обстоятельства, при которых мы принимали разные решения. При этом мы не знаем ситуативных факторов, которые могли повлиять на действия других людей: мы не можем залезть к ним в голову и узнать, чем они руководствовались, принимая решение и делая выбора. Но у нас все еще есть необходимость рационализировать его действия и объяснить то, как он пришел к результату. Так и активируется механизм фундаментальной ошибки: нам гораздо проще не вникать в то, что происходило на самом деле, и действовать по стереотипу или установленным паттернам, навесить ярлыки. Это упрощает процесс объяснения, не требует усилий, временных затрат, которые возникли бы при анализе информации. Ведь он требует когнитивных усилий.

Вторая причина — еще одно искажение, заставляющее человека становиться жертвой ошибки атрибуции. У каждого человека есть склонность к потреблению и восприятию той информации, которая им уже известна или соответствует уже сформировавшимся убеждениям. Эта ошибка называется предвзятостью подтверждения. Многие видят или слышат то, что хотят увидеть или услышать, что также не способствует объективности оценки ситуации.

Если говорить об оценке собственных действий, оправданию себя и своих неудач — этому тоже есть объяснение. Человеку комфортнее думать о том, что не он виноват в своих провалах и неудачах. Ему легче справляться с мыслью о том, что получившийся негативный результат вызван воздействием внешней среды, на которую он никак не мог повлиять. Это дает человеку уверенность в том, что он сделал все возможное для достижения поставленных целей.

Фундаментальной ошибке атрибуции подвержено большинство людей, что обосновано особенностями человеческой психики. Это может привести к стереотипизации или же оправданию собственных ошибок внешними факторами, что не всегда соответствует действительности. Подверженность ошибке может деструктивно влиять как на других людей, по отношению к которым применяется такая оценка их действий, так и на мотивацию самого человека при рефлексии.